Обыски НАБУ в Нацкомиссии проводили из-за “Роттердам+”

Обыски НАБУ в помещениях НКРЭКУ 14 февраля были проведены в рамках расследования в уголовном производстве по факту возможного злоупотребления должностными лицами регулятора своим служебным положением при принятии решения о введении в действие так называемой формулы “Роттердам +”. 

Расследуя это производство, детективы НАБУ сталкиваются с многочисленными препятствиями, в том числе и со стороны НКРЭКУ. Последняя скрывает часть документов, определяющих отдельные составляющие элементы прогнозируемого расчета оптовой рыночной цены на электроэнергию, утверждает НАБУ.

В НАБУ сообщили, что имеет место и искажения информации со стороны отдельных лиц. Речь о якобы наличие выводов экспертов, которые не подтверждают факт нанесения ущерба интересам государства за действия формулы “Роттердам +”, при том, что размер убытков в рамках уголовного производства определяется исключительно по результатам судебно-экономической экспертизы, которая может быть проведена только уполномоченными государственными экспертными учреждениями.

В рамках расследования формулы “Роттердам +” по заказу НАБУ Институт экономики и прогнозирования НАН Украины провел научное исследование рынка угля в Украине и мире. Среди прочего, анализировались мировые и отечественные практики государственного регулирования. Результаты исследования является весомым основанием для формирования предварительных выводов относительно размера нанесенного ущерба интересам государства, отметили в НАБУ.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *