Роман Геращенко, Sasquatch Digital: в конце марта количество входящих заявок к нам превысила цифру предыдущего года в три раза

11 июля пройдет онлайн конференция CASES: Marketing, Strategy & PR 2020. На этот раз она будет посвящена проблемам и изменениям, с которыми мы столкнулись в результате корона кризиса. Креативные специалисты из разных областей соберутся, чтобы поговорить о маркетинговых и бизнес стратегии, кризисный менеджмент и коммуникации в новой реальности.

Накануне этого события мы решили поговорить со спикерами конференции. Один из них –– Роман Геращенко, основатель и руководитель Sasquatch Digital.

Как корона кризис повлиял на Sasquatch?

Не скажу, что кризис застал врасплох –– мы о ней знали, морально i технически были готовы к изменениям. Конечно же, мы не до конца понимали всю сложность ситуации –– то, как он поведет себя в Украине, как надолго затянется карантин и что будет с нашими проектами. В середине марта мы создали три сценария развития событий: оптимистический, пессимистический, негативный и алгоритмы работы по каждому из них.

У нас нет определенного профиля –– одинаково эффективно работаем с различными сегментами и отраслями, к тому же мы диджитал-агентство, поэтому Sasquatch оказался в вилке спроса: компаниям, у которых все было хорошо до кризиса, наши услуги не понадобились, а тем, кто с кризисом потерял, точно стало не до нас, и финансовая возможность работать с агентством у них исчезла. Но на рынке осталось достаточно много компаний, которые слабо развивали своё диджитал-направление или пересмотрели KPI’s и начали искать более сильного подрядчика. Поэтому в конце марта рынок настолько оживился, что количество входящих заявок к нам превысила цифру предыдущего года в три раза. В периоде апрель-июнь количество запросов к Sasquatch Digital составила + 100% к 2019-му году.

Несмотря на рост агентства, не обошлось и без потерь: кто урезал бюджет, а кто-то взял паузу в работе до окончания карантина, плюс мы перенесли два проекта по продакшну на осень.

При планировании 2020 мы поставили себе цель регулярно публиковаться в СМИ. Несмотря на то, что агентству 10 лет, мы работаем с крупными компаниями и брендами (среди наших клиентов Jägermeister, Libero, Космолот, British American Tobacco, Libresse), а проекты, кроме Украины, сопровождаем в Кыргызстане, Великобритании, Европе и Америке –– агентство не было в поле зрения профессионального комьюнити. До кризиса мы делали одну публикацию в два-три месяца, с марта же вышли в режим две публикации в месяц. Это кейсы, новости агентства, информация о наших проектах и ​​аналитические материалы. В марте-апреле мы выпустили серию материалов на тему того, как компании ведут коммуникацию в корона кризис. Это подтолкнуло нас к SMM-аудитов, которыми мы делимся с рынком на ресурсе Cases.

В остальном у нас все так:

  • в апреле съехали из офиса в бизнес-центре, что позволило ежемесячно экономить какую значительную сумму денег;
  • штат сотрудников не сокращали, более того –– взяли под новые проекты двух специалистов;
  • есть небольшая дебиторская задолженность, но ввиду того, что все клиенты остались с нами и агентство развивается по намеченному плану, это несущественный факт.

Многие компании во время режима самоизоляции работали дистанционно, а некоторые и после карантина собираются продолжать –– на днях пришла новость, что украинская IT-компания EVO решила оставить удаленку навсегда. А в Sasquatch как работали в эти месяцы?

13 марта последовал наш последний день в офисе, после этого перешли на дистанционную работу и до 1 сентября точно в офис не вернемся. Причина в продолжающемся карантине, росте количества больных ковид и потому, что мы даже на удаленной работе работаем эффективно. Мы подключили сервисы для проведения онлайн-встреч, все задачи ставятся в таск-менеджере, команда работает слаженно, и каждый знает свои обязанности.

В офис мы вернемся в любом случае, и этому есть ряд аргументов. В дистанционной работе есть ограничение: операционные задачи сложно решать вне офиса, трудно общаться с дизайнерами на расстоянии и тому подобное. Можно было бы сэкономить на площади офиса, переведя часть персонала на дистанционную работу или сделав свободное посещение, но если говорить о 25 сотрудниках, то речь не о таких уж и больших суммах. К тому же, стоит подумать и о специалистах –– кого-то работа вне коллектива утомляет, кто потерял грань между рабочей и личной жизнью, а кому-то, возможно, не хватает самодисциплины. Ну и не стоит забывать –– исследования показывают, что работа в офисе более продуктивна, а дистанционные сотрудники менее лояльны компании.

Сейчас многие компании вынуждены сокращать расходы на маркетинг, и возникает дилемма: какие каналы обрезать, которые оставлять? Что бы вы посоветовали?

Sasquatch Digital переживает второй кризис, благоприятно сказывается на развитии агентства (в 2014 г. году мы увеличились в два раза), поэтому мои советы достаточно просты: не паникуйте, режьте кости, сокращайте расходы, готовьте фундамент для активной работы после выхода из карантина, ищите новые возможности и ни в коем случае не снижайте цены. Ваша цель –– работа с постоянными клиентами по растущим ценам.

Вам повезло, если вы играете на поле среднего бизнеса и еще не масштабировались. Если же вы пока не заметны на рынке и ваши клиенты –– это малый бизнес, или вы крупный игрок со значительными клиентами и бюджетами, то только и остается, что экономить, начать бороться за рынок и рассказывать, насколько у вас все отлично.

Соцсети во время карантина были для брендов практически единственным каналом взаимодействия с аудиторией. Как вам кажется, насколько полноценным себя показал этот канал?

Это абсолютно работающий канал с персонализированным донесением информации и узким таргетингом. Вспомните, например, что происходит в салонах красоты, заведениями сегмента Horeca или небольших локальных бизнесов –– они выезжают на упоминаниях инфлюенсеров и растут исключительно в соцсетях. Они перестали тратить бюджеты на BTL, ATL, и в диджитал крайне неприхотливы: они могут ограничиваться рамками одной соцсети и практически не пользоваться рекламным кабинетом. Вопрос только в том, кто и как этим инструментом пользовался.

Если судить по вашим проектам, изменилась аудитория соцсетей в последнее время?

Совершенно не изменилась. Люди научились мыть руки, придя домой с улицы и работать дистанционно, но они остались теми же, кем и были –– людьми со своими болями, радостями и интересами. Разве что увеличилось количество потребляемого контента или контента с определенным темам.

Появились какие-то новые тренды в SMM за время карантина?

Если какие-то изменения и произошли, то они были заметны в краткосрочной перспективе и глобально ни на что не повлияли. Может, стоило бы сказать о качестве контента. Я сейчас о TikTok, всплеск популярности к этому сервису во время карантина и регистрации в нем отечественных компаний.

Многим компаниям после начала кризиса пришлось изобретать очень нестандартные маркетинговые подходы, чтобы продержаться на плаву и удержать клиентов. Расскажите, пожалуйста, о нескольких кейсов, которые вам больше всего запомнились.

Похоже, что без каких-либо усилий в продвижение повезло только Zoom’ом, — компаниям этой весной нужно было хорошо поработать, чтобы стать заметным в сотнях новых хештегов, челленджов и бесплатных лекций. Остальные практиковались в скорости и делали банальные вещи типа выпуска фонов для конференций записи рекламного ролика в ZOOM или брендувание гигиенических масок.

Среди украинских работ я бы отметил кампанию «Стоп культурный карантин», то, как Кураж резко изменил коммуникацию и практически создал на своих страницах медиаресурс, и утренний кофе от агентства Patsany. Плюс стоит вспомнить нашу работу для бренда Libresse –– серию вебинаров для девушек и женщин.

Что вы советуете своим клиентам, как им пройти этот тяжелый период с минимальными потерями и к чему готовиться в будущем?

Наша зона ответственности –– исключительно диджитал, а SMM –– непрерывный процесс, поэтому клиентам мы советовали не прерывать коммуникацию, ускориться с принятием важных решений и не бояться экспериментов.

Если бы сейчас можно было вернуться в середину марта, сделали бы вы что-то по-другому?

Мы все сделали правильно и возвращаться в прошлое нам не нужно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *